Назначение Мандалы

Мандала – со санскрита переводится, как «круг», и когда применять этот перевод, то значение рисунков имеет более широкое значение. Есть определенное отношение к слову «мандала», если кто и слышал про эти изображения, то связывают это с буддизмом, с индуизмом, с религией. И это верно, с этим никто не спорит, мандала неотъемлемо связана с прошлым и с историей. Но речь о настоящем. Сейчас многое из духовного мира находит отклик в людях, приобретает не менее глубокий смысл, и становится доступным большему количеству людей, не только религиозным людям, буддистам, и использование этого метода создания рисунка имеет более широкий спектр применений. Круг сам по себе – это линия, которая не имеет начала и конца, и встречается во многом на планете земля. Круглая сама земля, солнце, круг в зрачке человека, кольцо встречается и в спорте (символ олимпиады 7 кругов), и в личной жизни людей – кольца для замужества, время на часах идет по кругу, а также  в символике разных культур и религий, в том числе и в христианстве.

Для меня создание мандалы – это как действие у писателя, ты просто записываешь, то что тебе идёт свыше,  что приходит, а потом надо дорабатывать и редактировать  рукопись, применяя свой талант и знания, но изначально ты, как в потоке. Поэтому создание мандалы – это все же сакральное действие и эти изображения имеют свое назначение. Можно верить или нет, понимать, принимать или нет, что это изображение имеет свою благостную энергетикой, но факт влияния цвета, символов на настроение, эмоциональное состояние человека доказан и не оспорим.

В этой статье хочу поделиться назначением мандалы в современной трактовке. Как художник, я вижу, что это целое направление и в искусстве, что-то сродни символизму, сюрреализму и графики. А как человек интересующийся духовным миром, скажу, что Мандала заняла свое место в психологии, к примеру, в арт-терапии есть направление мандалотерапии и этот метод используется многими психологами и арт-терапевтами. Это к тому, что само по себе искусство уже лекарство для души, а в соединении именно с этим видом изображения, приобретает еще более глубокое назначение и серьезные положительные результаты.

Если приобретать готовую мандалу, то ее основные назначения такие:

  •  Мандала, как украшение дома.

Даже если убрать все значения, то всегда останется сама картина, и  это очень оригинальная живопись, которая безусловно украсит и дополнит любой интерьер.

  • Мандала, изображение для созерцания и медитаций.

С определенным узором, особенно касается Шри-Янтр, мандалы используются для медитаций. Об этом в последующих статьях подробней.

  • Благотворно влияет на развитие концентрации и успокоения.

Само по себе созерцание картины или мандалы приводит к успокоению, и конечно у вас вырабатывается навык концентрации на одном действии, смотреть на картину, рассматривать, наблюдать за своими чувствами  и мыслями. Этот навык поможет в дальнейшем в других сферах жизни.

  • Мандала способствует расширению сознания и настраивает на контакт с подсознанием.

Это истинно так, можно подходить к изображению со своим запросом и рассматривая ее или концентрируясь на центре мандалы некое время, когда ум затихнет, будет открываться контакт с подсознанием и приходить ответы на давно волнующие вопросы.

  • Мандала, как оберег дома, благостный талисман.

Художник вкладывает в создание мандалы определенное значение и таким образом в изображении отображаются те процессы, что связывают человека с Всевышними силами и глобальными процессами Вселенной. Работа сакральная и требует определенных знаний и усилий художника. Можно верить и видеть в мандале оберег и  талисман дома, можно и нет, а можно проверить, она будет благостно работать для вас в любом случает. 

Но самое главное почувствовать, что именно эта мандала ваша, если она находит отклик в вашем сердце, тогда это именно ваша мандала. И можно выбрать уже свое назначение этой картины и оно будет помогать, охранять и создавать благостную атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*