Как рассчитать стоимость картины

Горячая тема для многих начинающих художников и иллюстраторов.
Из чего исходить и как оценивать работу. К примеру, при расчёте цены картины маслом.
✔️Первое – это конечно расходные материалы, они первыми входят в себестоимость работы. Стоимость краски+холст+дополнительные материалы(разбавители, лаки) +транспортные расходы, ведь материалы не сами приехали к вам. Они пришли или по почте или вы за ними поехали в арт магазин.
 
✔️Второе важное, что берётся в учёт, СТОИМОСТЬ ТРУДА.
Тут каждый оценивает по своему, опираясь на свой опыт, ценность себя и своего времени. Ведь можно встретить картину в одном размере, как и за 20 $, так и за 2000$.
➡️Рассчитать стоимость работы:
Берём желаемую ЗП за месяц, к примеру 1000 $. Сколько картин в среднем рисуете в месяц, к примеру, маслом 3-4. Делим 1000$/4 =получаем 250$ за одну картину.
➡️СТОИМОСТЬ можно рассчитывать и по времени занятости, допустим 1 картина – пишется 12 часов, 1 час работы вашей стоит 10$(это зависит от знаний, опыта, профессионализма и тд) тогда ЦЕНА картины 120$
➡️есть мнение, что в среднем художник продаёт 1-2 работы маслом, у меня это именно так, значит цена её должна быть такой, чтобы прокормить себя и семью целый месяц,если другой работы/профессии нет. И получается, что картина точно не 20$, если вы учли все пункты.
 
✔️И немаловажно, стоит учитывать время на поиск идеи, если рисунок на заказ, то подбор красок, Эксклюзив тоже берётся в учёт. Ведь креатив порой дороже самих материалов и цены за работу.
 
✔️ Учет расхода на амортизацию. Новые кисти, мольберт, палитра, салфетки, очистители для кистей и другие принадлежности. Это 1-2% от себестоимость +цена за работу.
 
✔️Прибавка на расход электроэнергии, места где вы работаете и за которое оплачиваете, если это мастерская то +за аренду цена, если дома рисуете, то берётся в учёт оплата за свет, воду и тд.
 
✔️ Учёт на амортизацию здоровья. Разбавители, растворители для красок – это химия, значит оплата за вредность работы, а также страдает спина, зрение, руки.
 
✔️Прибавка на форс мажоры всякие. Из-за которых можно остаться ни с чем в итоге.
 
✔️Прибавка к цене за срочность, бывает такое, что картина нужна срочно и её забирают ещё сырой, если это масло. Ну а с другими материалами проще и часто срочность весомо меняет цену.
Еще один момент, про который многие забывают, так что картину и живопись нельзя сравнить с такими работами, как пошив одежды или приготовления сладостей, и тд.
Так как 1 клиент от силы приобретает 1- 2 картины за все время, если только это не коллекционер.
А вот одежду человек чаще покупает, меняет и снова, и снова обращается  в магазин, к дизайнеру и тд.
Украшать интерьер, в среднем, возможно 1 , 2 раза при смене дизайна или места проживания. Это тоже стоит учитывать. У художника редко бывают постоянные клиенты, это априори невозможно.
Так и получается, что живопись, это весьма дорого, если качественно и профессионально.